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Milch
© pixabay/ReinhardThrainer

Milch

Die Haltung von Milchkühen im Rems-Murr-Kreis sorgt nicht nur dafür, dass hochwertige Milch und leckerer Käse regional erzeugt werden. Sie unterstützt auch, dass die Landschaft gepflegt wird und erhalten bleibt.

 

Gesundheit

 

Milch

  • enthält hochwertiges und leicht verdauliches Eiweiß.
  • enthält leicht verdauliches Fett.
  • versorgt uns mit wichtigen Vitaminen, vor allem B2 und B12.
  • liefert wertvolles Calcium.

Warenkunde

Milch wird in unterschiedlichen Qualitäten abgegeben.

Die wichtigsten Milchsorten sind:

 

Rohmilch

Sie gibt es ausschließlich ab Hof. Sie ist bis auf kühlen und filtern unverarbeitet. Rohmilch muss vor dem Verzehr abgekocht werden. Im Kühlschrank ist sie  ca. 2 Tage haltbar.

 

Vorzugsmilch

Dabei handelt es sich um Rohmilch, die amtlich überwacht wird und verpackt in ausgewählten Geschäften z.B. in Reformhäusern oder Bioläden erhältlich ist. Sie muss innerhalb von 24 Stunden verkauft sein und innerhalb von 96 Stunden verbraucht. Im Gegensatz zu den wärmebehandelten Milchtypen hat sie ein Verbrauchsdatum.  Sie sollte vor dem Verzehr abgekocht werden.

 

Frischmilch

Sie wird für 15 - 20 Sekunden auf 72°C bis 75°C erhitzt. Aufgrund des schonenden Erhitzens und der Abkühlung bleiben Geschmack und Nährstoffe der Milch erhalten.

Kennzeichnung: Traditionelle Frischmilch

Haltbarkeit: vor Öffnung ca. 10 Tage, nach Öffnung ca. 3 Tage

Lagerung: Im Kühlschrank

 

ESL Milch

Sie ist länger haltbar als Frischmilch, da sie auf 85°C bis 127°C erhitzt wird. Der Geschmack und der ernährungsphysiologische Wert ähneln der Frischmilch.

Kennzeichnung: länger frisch, extra frisch, Maxifrisch

Haltbarkeit: vor der Öffnung 12 – 21 Tage, nach der Öffnung maximal 3 Tage

Lagerung: Im Kühlschrank

 

H-Milch

Sie wird 1 - 4 Sekunden auf 135°C erhitzt. Dadurch werden alle vermehrungsfähigen Keime zerstört. Durch die Erhitzung ändern sich die Eiweißbausteine, dadurch ist die Milch besser bekömmlich.

Kennzeichnung: Ultrahocherhitzung (UTH)

Haltbarkeit: vor der Öffnung, max. 6 Monate, nach der Öffnung maximal 3 Tage

Lagerung: Vor der Öffnung bei Zimmertemperatur, nach der Öffnung im Kühlschrank

 

Die Milch aus dem Rems-Murr-Kreis finden Sie z.B. in den Produkten folgender Molkereien:

 

Hohenloher Molkerei

Landliebe

Molkerei Schrozberg