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Eier
© pixabay/PublicDomainPictures

Eier

Gesundheit

 

Eier

  • enthalten hochwertiges Eiweiß
  • liefern wertvolle Vitamine wie Vitamin A und B12
  • versorgen uns mit Eisen und Zink
  • enthalten Cholesterin. Das ist aber bei gesunden Menschen unbedenklich

Warenkunde:

Was sagt der Code auf dem Ei?

Der Code auf dem Ei gibt Ihnen Auskunft über das Haltungssystem des Huhns und die Herkunft des Eis.

 

Code für das Haltungssystem

0 = Ökologische Erzeugung 

1 = Freilandhaltung 

2 = Bodenhaltung 

3 = Käfighaltung

 

Ländercode (Herkunft)

Zwei Buchstaben für den EU - Mitgliedstaat, in dem das Ei erzeugt wurde, zum Beispiel:

AT = Österreich 

BE = Belgien 

DE = Deutschland 

NL = Niederlande

 

Kennung des Bundeslandes z.B.:

08 Baden-Württemberg

05 Nordrhein-Westfalen

06 Hessen

07 Rheinlandpfalz

09 Bayern

 

Betriebsnummer

 

Jeder Mitgliedstaat hat ein System eingerichtet, mit dem Erzeugerbetrieben eine individuelle Nummer zugewiesen wird. Es können weitere Stellen angefügt werden, um einzelne Bestände/Ställe zu identifizieren.

 

Wie werden Eier am besten gelagert?

  • Eier sollten in den ersten drei Wochen kühl aber nicht zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Wenn sie im Kühlschrank gelagert wurden, muss die Kühlkette eingehalten werden. Durch Temperatur-schwankungen von kalt zu warm bildet sich eine Kondenswasser-Schicht auf dem Ei. Dadurch wird die äußere Schutzschicht zerstört und die Eierschale wird durchlässig für Mikroorganismen wie z.B. Salmonellen. Aus diesem Grund werden Eier im Handel immer ungekühlt verkauft
  • Frische Eier dürfen bis zur Verwendung nicht gewaschen werden. Beim Waschen wird die äußere, natürliche Schutzschicht entfernt. Gewaschene Eier müssen im Kühlschrank gelagert werden.
  • Eier im Kühlschrank möglichst getrennt von stark riechenden Lebensmitteln lagern.
  • Für die Lagerung der Eier im Kühlschrank die Eier immer umpacken.

Übrigens:

Wissen Sie woran Sie erkennen, ob ein Huhn weiße oder braune Eier legt?

Nein, mit der Farbe der Federn hat das gar nichts zu tun. 

Ob ein Huhn weiße oder braune Eier legt, ist genetisch bedingt. Sie selbst erkennen an der Farbe der Ohrläppchen des Huhns ob ein Huhn braune oder weiße Eier legt.

Also schauen Sie das nächste Mal genau hin, wenn Sie Hühner im Freilauf z.B. an einem mobilen Hühnerstall sehen.

 

Kochkreativität

Eier sind sehr vielfältig einsetzbar. 

Die Kombination mit anderen Lebensmitteln ist nahezu unbegrenzt ganz nach Geschmack.