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Das hat bei uns Saison

Das hat bei uns Saison

Geflügel – Allrounder in der Küche

 

Hausgeflügel versorgt uns Menschen schon seit mehr als 4.000 Jahren mit Fleisch und Eiern. Auch die Federn fanden und finden immer noch Verwendung.

Ob Hähnchenbrust, Putenschnitzel oder Gänsebraten – Geflügel ist der Favorit unter den Fleischsorten. Es schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch gesund und eiweißreich. Hähnchen- und Putenfleisch ist zudem fettarm. Geflügelfleisch zeichnet sich auch dadurch aus, dass es cholesterinarm und leicht verdaulich ist. Weiterhin punktet Geflügel mit Zink und Eisen.

Es lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten und ist daher ein echter Allrounder in der Küche.

 

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass das Geflügel aus Deutschland und noch besser aus der Region kommt und ebenso auf die Art der Haltung. Die Herkunft erkennen Sie bei verpacktem Geflügel an den drei „D“ – geschlüpft, aufgezogen und verarbeitet in Deutschland.

 

Bei der Zubereitung von Geflügel müssen Sie besonders auf die Hygiene achten. Geflügel kann mit Salmonellen behaftet sein. Reinigen Sie deswegen alle Messer, Bretter und Oberflächen, die mit Geflügelfleisch in Berührung gekommen sind, gründlich Garen Sie das Geflügel immer ganz durch, damit eventuell anhaftende Bakterien abgetötet werden. Es sollte mindestens 10 Minuten über 70 °C erhitzt werden.

 

Gerade jetzt um diese Jahreszeit steht der Gänsebraten im Fokus – als Martinsgans oder als traditionelles Weihnachtsessen..