Logo Rems Murr Kreis
Buttermilchsuppe mit Kräutern
© Pixabay/tgchibanda

Buttermilchsuppe mit Kräutern

für 4 Personen:

 

Zutaten:

80 g                 Zwiebeln/Schalotten

300 g               Kartoffeln, mehlig kochend

20 g                 Butter

500 ml             Gemüsebrühe

500 ml             Buttermilch

                        Salz

                        Pfeffer

1 TL                  Zitronenschale fein gerieben

½ - 1 Bund       Kerbel oder Kräuter

 

Zubereitung:

Die Zwiebel/Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls kleinschneiden.

Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten und dann die Kartoffeln zugeben. Kurz mitdünsten und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 15 Minuten garen. Wenn die Suppe nicht mehr kocht, die Buttermilch dazugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und der Zitronenschale abschmecken. Die gewaschenen Kräuter grob schneiden und in die Suppe geben und schaumig aufmixen. Etwas Kräuter zum Dekorieren auf der Seite lassen.

 

Als Alternative zu Kerbel sind folgende Kräuter geeignet:
Fenchelsamen
Petersilie und Anis 1:1 
Dill 
Estragon 
Süßdolde 
Schnittlauch
Liebstöckel  

 

 

Guten Appetit!

Buttermilchsuppe mit Kräutern
© Christa Schumacher
Buttermilchsuppe mit Kräutern