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Rote Bete Carpaccio
© pixabay/Couleur

Rote Bete Carpaccio

für 6 Personen als Vorspeise

 

Zutaten:

Kürbiskrokant

etwas              Pflanzenöl

50 g                Kürbiskerne

50 g                Zucker

2 EL                Wasser

10 g                Butter

 

Carpaccio

250 g              Rote Bete

(200 g             Rote Bete gegart und vakuumverpackt – alternativ)

150 – 200 g    Feldsalat

2                     Birnen

20 g                Butter

50 g                Speck, fein gewürfelt

1                     Zwiebel

6 EL                 Balsamico, weiß

1 TL                 Honig

2 TL                 Senf

                       Salz, Pfeffer

10 EL              Kürbiskernöl

 

 

Zubereitung:

Ein Backblech dünn mit Öl bestreichen. Die Kürbiskerne in einer Pfanne trocken rösten, herausnehmen und zur Seite stellen.

Zucker mit Wasser aufkochen, Kürbiskerne zugeben, kräftig umrühren bis der Zucker karamellisiert und flüssig wird. Butter zugeben und unterrühren. Die Masse auf das Backblech gießen, rasch verstreichen und abkühlen lassen.

Rote Bete ca. 40 Minuten in Salzwasser garen, abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Anschließend in sehr dünne Scheiben hobeln.

Feldsalat putzen, waschen und gut trockenschleudern.

Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden.

Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.

Butter in einer Pfanne zerlassen und Birnen kurz andünsten, herausnehmen und zur Seite stellen.

Speck in die Pfanne geben und kross anbraten. Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.

Beides herausnehmen und zur Seite stellen.

Zutaten für das Dressing (bis auf das Öl) in die Pfanne einrühren und anschließend in eine Schüssel umfüllen; Kürbiskernöl zugebe und abschmecken.

Zum Anrichten die Rote Bete-Scheiben und die Birnenspalten auf einen Teller legen. Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen. Feldsalat aufsetzen und Dressing darüber träufeln. Krokant darüber streuen und servieren

 

Tipp: Statt Kürbiskernöl kann auch ein neutrales Öl verwendet werden. Die Kürbiskerne können durch Walnüsse ersetzt werden. Statt Balsamicoessig kann auch ein Apfel- oder Himbeeressig verwendet werden.