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Pastinakenpüree
© pixabay/Couleur

Pastinakenpüree mit Rotkohl & süßer Birne

Zutaten:

 

… für das Pastinakenpüree

500 g             Pastinaken

500 g             Kartoffeln

100 ml           Milch

1 TL                Butter

1 TL                Salz

1 Prise            Muskatnuss

 

… für den Rotkohl

1                    Schalotte

400 g             Rotkohl

1                    kleiner Apfel

1 TL                Butter

½ TL               Salz

1 TL                Zucker

1                     Lorbeerblatt

 

… für die süße Birne

2                    Birnen

1 EL                Buttre

1 EL                Zucker

½ Bund          frische Petersilie

 

 

Zubereitung:

 

Pastinaken und Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. In einem Topf ca. 15-20 Min. fertig garen. Das Wasser abschütten und mit einem Stampfer stampfen oder mit einer Kartoffelpresse pressen Milch, Butter und Muskat unterrühren und abschmecken. Schalotte halbieren, schälen und fein würfeln. Beim Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotte & Zucker zusammen anrösten und danach das Kraut zugeben und mitdünsten, mit Wasser ablöschen und min.15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Birnen waschen, halbieren und entkernen. Dann in 1-2 cm große Stücke schneiden. Öl erhitzen, Birnen ca. 2-3 Min. braten, dann 1 EL Zucker zugeben und kurz mitköcheln lassen. Das Püree auf einem Teller verteilen, dann etwas Kraut darüber geben und mit Birnen dekorieren.

 

Tipp: Als Variation anstelle der Birne frische Äpfel verwenden und am Ende noch mit Walnüssen toppen.