Pastinakenpüree mit Rotkohl & süßer Birne
Zutaten:
… für das Pastinakenpüree
500 g Pastinaken
500 g Kartoffeln
100 ml Milch
1 TL Butter
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
… für den Rotkohl
1 Schalotte
400 g Rotkohl
1 kleiner Apfel
1 TL Butter
½ TL Salz
1 TL Zucker
1 Lorbeerblatt
… für die süße Birne
2 Birnen
1 EL Buttre
1 EL Zucker
½ Bund frische Petersilie
Zubereitung:
Pastinaken und Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. In einem Topf ca. 15-20 Min. fertig garen. Das Wasser abschütten und mit einem Stampfer stampfen oder mit einer Kartoffelpresse pressen Milch, Butter und Muskat unterrühren und abschmecken. Schalotte halbieren, schälen und fein würfeln. Beim Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotte & Zucker zusammen anrösten und danach das Kraut zugeben und mitdünsten, mit Wasser ablöschen und min.15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Birnen waschen, halbieren und entkernen. Dann in 1-2 cm große Stücke schneiden. Öl erhitzen, Birnen ca. 2-3 Min. braten, dann 1 EL Zucker zugeben und kurz mitköcheln lassen. Das Püree auf einem Teller verteilen, dann etwas Kraut darüber geben und mit Birnen dekorieren.
Tipp: Als Variation anstelle der Birne frische Äpfel verwenden und am Ende noch mit Walnüssen toppen.